करी पत्ता महाराष्ट्र, गुजरात, दक्षिण भारत या बुंदेलखंड में ज्यादा मात्रा में इस्तेमाल करते हैं। यहां इसके पीस कर चटनी भी बनाई जाती है। वैसे इसको ग्रेवी वाली सब्जी में तेजपत्ता के जैसे छौंक लगाने में उपयोग करते हैं। आप इसे अपने घर की छोटी सी बगिया में भी लगा सकते हैं। यह छोटा सा पौधा खाने के जायके और स्वास्थ दोनों का ख्याल रखता है।
इस करी पत्ता को फ्रीज में या 2-4 दिन पुराना इस्तेमाल करने पर ना वो सुगंध आता ना वो स्वाद। इसका पौधा आपको आसानी से किसी नर्सरी में मिल जाएगा। इसके ताजा पत्तों का इस्तेमाल अच्छा रहता है।
खाने में करें करी पत्ता का उपयोग होंगे ये फायदे......
* करी पत्ता में आयरन, फाॅलिक एसिड, कैल्शियम, मैग्नीशियम, फाइबर , फास्फोरस, विटामिन सी, विटामिन ए आदि तत्व भरपूर मात्रा में पाया जाता है। यह एंटीऑक्सीडेंट गुण से भरा हुआ है।
* करी पत्ता को सुखाकर पीस लें, उसमें चंदन, मुल्तानी मिट्टी, नारियल तेल और गुलाब जल मिलाकर चेहरे पर लगाएं इससे दाग धब्बे, कील-मुंहासे, झुरियां दूर होगी।
* करी पत्ता में आयरन और फाॅलिक एसिड के कारण शरीर में खून की कमी को दूर करता है।
* एक रिसर्च में पाया गया है कि करी पत्ता हाई ब्लड सुगर लेवल को 45 फीसदी तक कम कर सकता है। यह टाइप 2 मरीजों के लिए बहुत फायदेमंद साबित होता है।
* यह दिल के मरीजों के लिए, कोलेस्ट्रॉल वालों के लिए, वजन कम करने में, वैक्टिरियल इंफेक्शन, बालों के लिए भी फायदेमंद है।
* लीवर किसी कारण डेमेज हो गया हो, अल्कोहल की अधिकता या किसी और कारण तो करी पत्ता बहुत फायदेमंद होता है लीवर के लिए।
* करी पत्ता में फाइबर के कारण पाचनशक्ति सही रखता है और मेटोबाॅलिज्म सही रहता है जिससे ब्लड सुगर लेवल कंट्रोल करता है।
* इस आप चटनी, जूस, छौंक या पेस्ट बना उपयोग कर सकते हैं।
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