केसर मंहगा क्यो होता है...
केसर मंहगा होने का सबसे बड़ा कारण है इसका उपज। केसर की खेती में लगने वाला मेहनत और खर्च। केसर भारत में कश्मीर में होता है। सबसे अच्छा किस्म का केसर कश्मीर में होता है। शरद ऋतु में जब ये फलता है तो उसके फूलों को एक एक कर अच्छे से चुना जाता है जिस कारण लेबर काॅस्ट बढ़ जाता है। 450 ग्राम केसर के लिए 75000 फूल चाहिए होते हैं। केसर के लिए जो मिट्टी या जो जलवायु चाहिए वो ईरान में भी है। लेकिन हर जगह इसका मांग ज्यादा और उत्पादन कम होने के कारण यह मंहगा हो जाता है। और इन दोनों जगहों के हालात पता ही है राजनीति और जलवायु भी यहां बहुत प्रभावित करता है।
केसर के क्या क्या फायदे हैं......
केसर में मौजूद पोषक तत्व हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होता है। इसमें विटामिन सी, फाइबर, आयरन, मैंगनीज, पोटैशियम, विटामिन ए, प्रोटीन, और भी तरह के विटामिन पाए जाते हैं। आइए केंसर से होने वाले फायदे जानें...
* केसर में एंटीकैंसर गुण होता है जो प्रोस्टेट कैंसर, स्कीन कैंसर को होने से रोकता है। वैज्ञानिक दृष्टिकोण से केसर में पाए जाने वाले क्रोसीन कैंसर सेल्स को बढ़ने से रोकता है।
* केसर त्वचा के लिए बहुत फायदेमंद होता है। अगर चंदन और केसर को घिसकर लेप लगाएं तो त्वचा में सुंदरता के साथ निखार भी आता है।
* सरदर्द में केसर पीसकर इसका लेप लगाएं आराम मिलता है।
* केसर से कैल्शियम की कमी नहीं होती है। यह हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करता है।
* पेट की समस्या जैसे गैस, कब्ज, सूजन, पेट फूलने आदि सब में फायदा पहुंचाता है।
* रात में नींद नहीं आ रहा हो तो सोते समय दूध में एकदम थोड़ा सा केसर 5 मिनट फूला कर पी लें, बहुत अच्छी नींद आएगी।
* पुरुषों के यौन उत्तेजना, माहवारी, आंखों की रोशनी आदि चीजों में भी फायदेमंद होता है।
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