जब हम चावल को पतीले में बनाते हैं तो चावल में पीनी डालकर बनाते हैं और जब चावल पक जाता है तो बचे हुए पानी को निकाल देते उसे ही मांड़ कहते हैं। जो लोग कुकर में चावल बनाते हैं उनका सारा पानी उसी में रह जाता जो स्टार्च जमा कर हमारे शरीर का फैट बढ़ाता, लेकिन पतीले के चावल में वो बात नहीं होती। इसका मांड़ भी बहुत फायदेमंद है। आइए मांड़ से होने वाले फायदे जानें...
चावल का पानी पीने से शरीर में ऊर्जा मिलती है। मांड़ में विटामिन B C E और भी खनिज पदार्थ पाया जाता है।जो थकान कम करने में सहायक होता है।
मौसमी बुखार में हल्का गर्म मांड़ पीने पर यह शरीर में पानी की कमी नहीं होने देता है। इसमें मौजूद खनिज पदार्थ बुखार को भी खत्म करता है।
चावल के पानी में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स चेहरे के लिए भी फायदेमंद है। इससे चेहरा धोने पर चेहरे के दाग-धब्बे और झाइयां दूर होती है। इससे चेहरा में कसावट आती है यह एक क्लींजर का भी काम करता है।
चावल के पानी में फाइबर भी होता है जो मेटाबॉलिज्म को बढ़ाने में मदद करता है। यह पाचन तंत्र को भी ठीक रखता जिससे कब्ज की समस्या नहीं होती है।
चावल का पानी बाल के लिए भी फायदेमंद है। बाल में मांड़ लगाकर थोड़ी देर छोड़ दें, फिर शेंपू से धो लें। आपके बेजान बालों में जान आ जाएगी। चमक के साथ टुटना भी बंद हो जाएगा।
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