ठंड में गुड़ खाने के फायदे

       ठंड में गुड़ बहुत उपयोगी होता है। यह सिर्फ स्वाद ही‌ नहीं देता बल्कि शरीर को गर्म रखने में बहुत मदद करता। चीनी को सफेद जहर कहा गया है लेकिन गुड़ को अमृत कहा गया है। यह शरीर में खून की‌ कमी को भी दूर करता है, क्योंकि इसमें आयरन भरपूर मात्रा में पाया जाता है। एनिमिया के मरीजों को रोज एक डली गुड़ का सेवन करना चाहिए।

      गुड़ में बहुत सारे विटामिन और मिनरल पाए जाते हैं। यह डायबिटीज के मरीज भी खा सकते हैं। गुड़ में पानी (30-40% , आयरन 8.5-10 mg, प्रोटीन 0.10-100mg, फाॅस्फोरस 5-10mg, विटामिन बी 04-100mg, चीनी15-25%, कार्बोहाइड्रेट 98% मौजूद रहता है।

      यह एक एंटीबायोटिक की तरह काम करता है। गुड़ ईख से बनता है या खजूर से भी बनता है। इसमें फास्फोरस पाया जाता है जो हड्डियों और मांसपेशियों को मजबूत बनाए रखने में मदद करता है। गुड़ दो तरह का होता है एक जो सुखा होता, और एक गीला गुड़। सुखा थोड़ा हार्ड होता है जबकि गीला थोड़ा पतला लई जैसे होता। दोनों ही फायदेमंद है।

     रात को सोते समय दूध में गुड़ मिलाकर पीने से सर्दी खांसी, शारीरिक कमजोरी, थकान सब दूर हो जाती है। चीनी की अपेक्षा गुड़ बहुत जल्दी और आसानी से पच जाता है। गुड़ को शहद के बराबर माना‌ गया है। गैस या पाचन संबंधी समस्याओं के लिए भी गुड़ फायदेमंद है। गुड़ के साथ काला नमक या सेंधा नमक मिलाकर खाने से खट्टी डकार आना बंद हो जाता। गुड़ खाने से भूख भी लगती है।

     सर्दी खांसी में गुड़ बहुत उपयोगी होता है। अदरक हल्का भून कर और गुड़ मिलाकर खाने से राहत मिलती है। ठंड के मौसम में इसलिए लोग गुड़ और तिल या मुंगफली मिलाकर लड्डू बनाते हैं। जिसे खाने से सर्दी खांसी दूर रहता है। मंगरैल (कलौंजी) को पानी में थोड़े देर रख, फिर पीस कर गुड़ और घी मिलाकर खाने से नई मां को बहुत फायदा होता है।

      गुड़ हमारी त्वचा के लिए भी बहुत फायदेमंद है। यह खून को साफ रखता है।यह शरीर में मौजूद हानिकारक टाक्सिन को बाहर निकाल देता है। जिससे त्वचा साफ और सुंदर लगती है।कील मुहांसों में भी है बहुत लाभदायक होता है। रोज गुड़ खाने से हमारा चेहरा ग्लो करता है।





     

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