भींगे चने खाने के फायदे जानें

       अक्सर लोगों से सुनते होंगे कि सुबह में चना, फूलाया हुआ या अंकुरित खाते हैं। उनको ‌‌‌‌‌बहुत फायदा हुआ। चना औषधिय गुणों से भरपूर है, यह दलहन फसल है इसमें प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, विटामिन बी, फाइबर और बहुत सारे विटामिन पाए जाते हैं। चना लाल या काला‌ वाला रातभर भींगो कर खाया जाता है। सफेद चना छोला के लिए ज्यादा मशहूर है।

     चना रात भर पानी में भिगो दें, सुबह खाने से फायदा मिलता है। आप चना नमक, चना गुड़ या चना मसाला या और भी बहुत सारे चीज बनाकर खा‌ सकते हैं।  भींगे चने के खाने के फायदे बहुत सारे हैं। आजकल ठंड में चने के साग मिलते वो भी बहुत फायदेमंद होते हैं।

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       भींगे चने खाने के फायदे जानें....

    * भींगे चने खाने से खून में चीनी की मात्रा को नियंत्रित करने में मदद करता है। डायबिटीज़ के मरीजों को भूख बहुत लगती है, सुबह सुबह भींगा चना‌ खाने में बाद पुरा दिन भूख नहीं लगती है।

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      * भींगे चने खाने के बाद कब्ज की समस्या ख़त्म हो जाती है। कब्ज के लिए भूना चना भी फायदेमंद होता है।

    * भींगा चना‌ खाने के बाद शरीर में फूर्ती और थकान दूर करता है। घोड़े जैसी फुर्ती आ जाती है शरीर में।

    * भींगे चने खाने से शरीर की कमजोरी दूर होती है। सुबह अंकुरित चना और गुड खाने के बाद एक गिलास दूध पी लें।

    * चने भींगो कर रोज खाने से हड्डियों से जुड़ी समस्या नहीं होती है। क्योंकि इसमें कैल्शियम की मात्रा भरपूर होती है।

     * अंकुरित चना खाने से खून में वृद्धि होती है और खून साफ करता है।

     * जिनको बार बार पेशाब आने की प्रोब्लम हो उनको चना और गुड़ खाना चाहिए।

    * एक मुट्ठी चना और एक चम्मच त्रिफला चूर्ण मिला कर फूलने दें, जब चना अंकुर हो जाए तो उसे खाएं। 6 महीना ऐसा करें सफेद दाग में असर दिखाई देने लगेगा।

    * सफेद पानी या स्तन कैंसर या मेनोपॉज जैसी समस्या दूर करने के लिए चना और घी मिलाकर खाएं।

     * चना पके बाल, झड़ते बाल, दाद, खाज स्कीन‌ संबंधी समस्याओं में भी असरदार साबित होता है

   * भूने चने और शहद खाने से पुरूषत्व में वृद्धि होती है।

    * भूना चना और‌ दूध लेने से स्पर्म गाढ़ा होता और कांउनट बढ़ता है।

    * भूने चने पीस कर सत्तु बनता है जो वजन घटाने में सहायक होता है। सत्तु को पानी में घोलकर, उसमें नींबू, काला नमक, भूना जीरा पाउडर मिलाकर पीएं।

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