कोलेस्ट्रॉल से बचने के उपाय

      पिछले पोस्ट में हम आपको Gale-ke-pass-esa-nisani-ho-to-colestron-badhne-ki-nishani.html?m=1 । इसमें आपको कोलेस्ट्रॉल के कारण और कोलेस्ट्रॉल के लक्षण बताए थे। आप लोगों से बहुत अच्छा रिस्पॉन्स मिला। आप सभी का धन्यवाद।अब हम आपको कोलेस्ट्रॉल से कैसे बचें और इसे कम करने के उपाय बताएंगे।

      कोलेस्ट्रॉल नियंत्रण के उपाय...

  जब शरीर में कोलेस्ट्रॉल बढ गया हो तो आप अपने खाना पीना का विशेष ध्यान रख आराम कर सकते हैं।‌ इसमें अगर आप अपने डाइट का ठीक ध्यान रखें तो आपका कोलेस्ट्रॉल कम हो जाएगा और आप पहले के जैसे स्वस्थ‌ हो सकते हैं।

  

      तेल - कोलेस्ट्रॉल बढ़ाने में तेल का हाथ बहुत ज्यादा है। आप खाने में ऑलिव ऑयल या राइस ब्रैन‌ ऑयल का सेवन करें। यह आपके कोलेस्ट्रॉल लेवल को 8% तक कम सकता है। इसमें मौजूद मोनो अनसैचुरेटेड फैट्स कोलेस्ट्रॉल को स्थिर रखता है। यह आर्टरी की दीवारों को मजबूत करता है। यह‌ लगातार 1-2 महीने खाया जाए तो फर्क आप खुद महसूस करेंगे।

 

      सुखे मेवे -  यदि कोलेस्ट्रॉल कम करना है तो सुखे मेवे जरुर खाएं। सुखे मेवे में भी अगर अखरोट, बादाम, काजू ‌‌‌‌‌हो‌ तो‌ ज्यादा अच्छा है। अमेरिकी रिसर्च में पाया गया है कि अखरोट का नियमित सेवन एलडीएल के साथ कोलेस्ट्रॉल को कम करता है। एक मुट्ठी रोज ये सब खाएं।


     धनिया के बीज - धनिया का बीज‌ कोलेस्ट्रॉल कम करने के गुण पाए जाते हैं। दो चम्मच धनिया का बीज‌ एक कप पानी या दूध में खूब गरम कर चाय की जगह पीएं। या फिर धनिया का पाउडर भी उपयोग कर सकते हैं।


   मछली - मछली में ओमेगा थ्री पाया जाता है। जो फैटी एसिड को कम कर ट्राइग्लिसराइड के लिए है,यह कोलेस्ट्रॉल को कम करता है। या मीट भी खा सकते हैं लेकिन सब स्टीमड हो या फिर फ्राई चिकन खाएं। तेल मासाले कम हो जिसमें।

    नींबू - इसमें विटामिन सी भरपूर मात्रा में पाया जाता है। यह एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को रक्त प्रवाह में जानें से रोकता है। क्योंकि यह घुलनशील फाइबर होता है। खट्टे फलों में ऐसे एंजाइम पाए जाते हैं जो खराब कोलस्ट्रॉल को शरीर से बाहर निकाल देता है।

    सोयाबीन और दाल
- सोयाबीन, दाल या साबुत अनाज का सेवन भरपूर मात्रा में करें। यह खून में है एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को बाहर निकाल फेंकता है और अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने में मदद करता है।

    लहसुन - लहसुन में कई ऐसे एंजाइम पाए जाते हैं जो आपके कोलेस्ट्रॉल लेवल को 9-15% तक कम कर सकता है। रोज अपने सुबह की शुरुआत लहसुन से करें, दो लहसुन छीलकर कर खा लें, तब कोई आहार लें।

    हरी‌ पत्तेदार सब्जी
- हरी सब्जियों में विटामिन ए, बी, सी, आयरन, कैल्शियम या बहुत सारे मिनरल पाए जाते हैं। द
जो कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है।

      कोलेस्ट्रॉल बढ़ने पर ये नहीं खाएं....

   कोलेस्ट्रॉल बढा हो तो तली भुनी चीजें, मीठा, अंडे की जर्दी, बटर या डेरी उत्पाद, रेड मीट, नारियल या नारियल से बनी चीजें, मैदा, अधिक मात्रा में नमक ‌‌‌‌ये सब सब से परहेज़ करें।

    ये सब करने के पहले ‌‌‌‌‌डाॅ से अवश्य ‌‌‌‌‌‌‌मिल‌ लें।‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌ उनके दिए‌ गए ‌‌‌‌‌‌‌ दवाई का भी‌‌ सेवन करें।


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