खून में हीमोग्लोबिन, आयरन की कमी के लक्षण और उपचार

        शरीर में जब भी कोई प्रोब्लम होती जैसे प्रेंगनेंसी, बहुत दिन से बुखार, कमजोरी या चक्कर आना तब डाॅ सबसे पहले हीमोग्लोबिन चेक कराने लिखते हैं। डॉ खुन जांच कर पता करते हैं कि आपके शरीर में विटामिन, मिनरल की कमी है। महिलाओं में अत्यधिक मात्रा में हीमोग्लोबिन या आयरन की कमी रहती है, क्योंकि वो काम अधिक करती है और अपने खाने पीने का ध्यान नहीं रखती है। इस पोस्ट में हम आपको हीमोग्लोबिन ,आयरन से जुड़ी सारी बातें बताएंगे।....

      हीमोग्लोबिन.....

   खून में हीमोग्लोबिन का निचला स्तर आयरन की कमी यानि एनिमिया होता है। शरीर में जब आयरन की कमी होती है तो हीमोग्लोबिन का अवशोषण शरीर में पहले से जमा आयरन से करने लगता है और जमा आयरन शरीर में उतना पूरा कर नहीं पाता है तो आयरन की कमी से एनिमिया होता है। खून में जब हीमोग्लोबिन कम हो जाता तो ब्लड प्रेशर बढ़ना, हड्डियों की प्रोब्लम, सांस फूलना, चिड़चिड़ापन, घबराहट,हाथ पैर सुन्न होना, आंतरिक रक्तस्राव, चक्कर आना, हीमोग्लोबिन की संरचना असमान्य हो सकती है।   

     हीमोग्लोबिन की कमी के कारण खून में प्रर्याप्त
मात्रा में आक्सीजन नहीं मिल पाता है। शरीर में हीमोग्लोबिन की कमी से शरीर में पीलापन भी ‌‌‌हो सकता है। एक स्वस्थ शरीर में हीमोग्लोबिन की मात्रा 13.6 से 17.7g/dl होना चाहिए। Average में 10g/dl भी ठीक है।


    हीमोग्लोबिन कम होने के कारण....

   * शरीर में आयरन की कमी
   * लाल रक्त कणिकाएं का कम होना
  * किसी बिमारी, पीरियड या एक्सीडेंट में बहुत खून निकलना
   * मां के दूध पिलाने के कारण
   * स्मोकिंग ््
   * पेट में किसी तरह का इंफेक्शन, गुर्दे या पाचन तंत्र की समस्या
   * कुछ दवाएं का अधिक इस्तेमाल
   * विटामिन सी और बी 12 की कमी
   * डायबिटीज़
  * बोन मेरो या कैंसर


    हीमोग्लोबिन बढ़ाने के लिए क्या करें...

  तरबूज खाएं, चुकंदर, अनार, अंगूर, तुलसी, हरी सब्जियां, पालक, बथुआ, ब्रोकली, छिलका सहित आलू, सोयाबीन, मशरूम, किशमिश, केला, सेब, मुंगफली, मुनक्का, स्प्राउट, गेहूं का जड़ ये सब खाने से आपके शरीर के हीमोग्लोबिन स्तर बढ़ जाएगा।

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